Parsemez d'herbes de Provence, de thym et d'origan. L'AOC « Olive de Nice » couvre le territoire de 99 communes des Alpes-Maritimes, listées dans le décret.Celui-ci détermine l'aire de récolte et de transformation des olives destinées à la production d'olives de table et de pâte d'olive pouvant bénéficier de cette appellation. Préparer une saumure à 10% de sel : dans une casserole, faire dissoudre à feu doux. - Pourquoi sont elles quelques fois amères ? Une légère pellicule pourra se former en surface, dans le temps….Pas d’inquiétude, elle n’est que l’expression visible du procédé naturel de transformation de vos olives. Cette lente transformation respecte l'unicité du goût et de la texture de chaque olive. Une excellence qui a pour but de vous donner le meilleur de nos arbres dans le respect de … Néanmoins, pour la fabrication de la pâte d'olive, de toutes petites olives sont tout à fait indiquées. la Kalamon ou kalamata principalement cultivée pour la préparation d'olives noires "à la grecque" est une des olives les plus célébres au monde. Poche de 200g Petites Olives Noires à l'Huile et aux Herbes de Provence. (une grille ou un filet de qualité alimentaire « bricolé » par vos soins tenu par un poids …. Pour vous aidez à faire votre choix, regardez bien la provenance des olives et/ou le nom du producteur sur les sachets ou bocaux d'olives, au moins une de ces 2 informations doit apparaître. Couvrez d'huile d'olive et secouez. De l'olive fraîche à l'olive de table, je vous invite à découvrir nos méthodes. Origine: Italie du Nord Leur chair fine et croquante présente des saveurs de « fruité mûr » accompagnées de subtiles nuances rappelant des fruits méditerranéens tels que amandes, cerises confites figues ou pignons. Mettez-les dans un récipient de grès, de verre ou même de bois. Cueillez les olives très mûres, noires et bien lisses. Caillette (cailletier) est typique des Alpes-Maritimes (06). Olives de nice en saumure parfumée Les ingrédients : 300g d'olives noire du pays 1 litre d'eau 100g de gros sel En option des herbes aromatiques (marjolaine, thym, romarin, laurier) La recette : Dans un bocal à conserve de 1l que vous aurez au préalable ébouillanté, déposez les olives … Poche 200g Petites Olives Noires à l'Huile . Cueillez les olives très mûres, noires et bien lisses. Non seulement ces produits ne respectent pas les producteurs d'olives de Nice mais ils ne vous respectent pas non plus en vous trompant. L'Olive de Nice, victime de son succès lié à sa spécificité et son image, se voit pâlement copiée par des opérateurs indélicats qui utilisent la dénomination Nice pour faire valoir leurs produits.Ainsi, il n'est pas rare de trouver des "olives coquillos façon niçoise" sur les marchés ou autres points de vente, petites olives … le « Cailletier » est un arbre très vigoureux . Vous pouvez trouver ces copies absolument partout. Remarque : le mélange d'huile de tournesol et d'huile d'olive vierge extra peut-être utilisé en cuisson ou en assaisonnement de salade.. Dans les Alpes-Maritimes, on trouve une variété d'olive unique à cette région « la caillette ».C 'est un fruit de … Difficulté : (2 / 5) Brossez soigneusement les pommes de … Olives noires au naturel C’est une olive de petit calibre (40/50 environ), leur mode de préparation est “au naturel”, à savoir que la désamérisation se fait à l’eau et au sel marin. Après un délai minimum de 3 mois, les olives sont commercialisables. De même que l'huile d'olive, ce produit est notre spécialité. Sachez enfin que ce « procédé au naturel » présente l’intérêt de vous éviter tout conservateur et intrant de la chimie (notamment les acides citrique et chlorhydrique) ! Après la désamerisation, préparez un bocal avec de l’eau et du gros sel (100 g de … Contrairement aux idées reçues, l'olives de Nice n'est pas uniquement petite et noire. Vous connaissez ma passion pour l'houmous sous toutes ces formes, eh bien, en voici un que je n'avais pas encore testé : l'houmous de haricots rouges. L'AOC "olive de Nice" demandera une taille de 60 fruits au 100g, soit à peu près 12mm de diamètre. ..d’ailleurs c’est ainsi que nous l’adorons à Nice ! C'est à dire sur des marchés mais aussi dans les grandes surfaces et les épiceries fines spécialisées en produits oléicoles. leur habituel succès à l’apéritif, vous évitera certainement l’investissement ! Les olives a la grecque sont des olives noires, à l'origine en provenance de … Olives noires au naturel BARRAL : le seau de 2,5 kg à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Olives et Tartinables. Elle est l’expression de ses « composés phénoliques » (les conservateurs naturels présents dans le fruit). Profitez de nos promotions et faites vous livrer ou venez … - L’olive de Nice est souvent trop salée . )…Mais bon,…. Elles ont un noyau et n’ont pas toutes la même teinte dans le même sachet. L'olive de Nice souffre d'une fausse image !! Spécialité culinaire de Nice, la pissaladière s’apparente à une pizza subtilement garnie d’oignons, de crème d’anchois et de petites olives noires. Par ailleurs, les arbres atteignaient des hauteurs vertigineuses (parfois plus de 10 mètres ! si … Les olives noires sont des olives mûres, les olives vertes étant des fruits pas encore mûrs. Poche 200g Petites Olives Noires à l'Huile . L’amertume est une caractéristique première et fondamentale de l’Olive. Livre d'or, Contact, Formulaire de rétractation, Fermeture des fûts, les olives sont entièrement immergées dans la saumure, Apport de la saumure : eau potable + 10% de sel marin. Couvrez. Là encore pas d’adjonction de produits de synthèse, comme la soude communément utilisée pour d’autres variétés ou d’autres origines. C’est la saumure de conservation en cave(avoisinant les 10 % ). Ils vont même jusqu'à décrier la véritable olive de Nice comme atypique, refusant les nuances de couleurs et de taille de l'olive. En savoir + A la Grecque. La typicité de l'olive de Nice réside dans le panache des couleurs de verte à noire et son calibre est petit ou moyen (jusqu'à 30 olives pour 100gr). 2. L'olive fraîche va ainsi passer plusieurs mois en tonneau pour se transformer en olive de table consommable. Le procédé de « conservation au naturel » vieux comme le monde, et qui n’intéresse que deux seules variétés d’appellation en France ( le Cailletier à Nice et la Tanche à Nyons) est basé sur le principe simple d’une lacto-fermentation contrôlée au sel . Si vous voulez saler des olives, nous vous … Avoir un olivier au jardin, c'est aussi avoir la possibilité de récolter des olives vertes, violettes ou noires. Découvrez l’histoire et la recette de … L'olive noire de Nice est une variété qui ne peut pas être mangée telle quelle, mais qui doit être salée pour ôter son amertume et assurer sa conservation. 2. Le principe de « désamérisation », pour notre olive, suit un parcours relativement lent, parce que naturel (dans l’eau claire et le sel , c’est tout). Forte de sa notoriété, l'olive de Nice est en voie de disparition. Après ces différentes opérations, des huiles d’olive de différentes qualités sont obtenues. Autres noms : Olive Noire de Nice, Caillet, Cailloun, Cayon, Pendoulié, Olivier de Grasse, Grassenc, Niçoise, Cayet, Pendoulier, Pleureur, Taggiasca Pays producteurs : France Le cailletier fournit des huiles fruitées avec une dominante d'amande fraîche, d petites olives noires de Nice: 10; huile d'olive: 4 cuillerées à soupe; grenailles: 1 kg; poireaux: 2; sel poivre du moulin: Préparation. Olives noires façon Grèce 19/21 10kg Olives noires façon Grèce 19/21 10kg Poche de 200g Petites Olives Noires à l'Huile et aux Herbes de Provence. La tradition voulait alors que l’on en prélève une quantité « domestique » pour la salaison, afin d’agrémenter les plats locaux et les repas de famille. Sortez de … Vinrent les années 50 , une autre façon de vivre, puis dix ans plus tard le boom de la « Côte d’Azur », l’idée d’un « farniente » Méditerranéen avec le plaisir de la pétanque , de l’apéritif au soleil et…..des petites olives. Sortez de … C'est sur un principe d'excellence que nos méthodes de travail de l'arbre à l'huile d'olive, l'olive de table et à la pulpe d'olives sont élaborés. https://www.cuisine-pied-noir.com/recette/recette_6353_olives-html Les producteurs d’alors visaient un rendement maximum au moulin, jugé possible avec des olives à complète maturité ou récupérées au sol sur les toiles. Cette alliance de saveurs offre un mets tout en rondeur qui ravit les plus gourmands. Une première méthode de conservation est la mise en saumure. De la récolte à la mise en fût, toutes les étapes du process sont effectuées. Couvrez. Disponibilité : En stock La Maison Alziari … Champ Soleil 2, chemin de Sembola - 06340 La Trinité - France. Mélangez des olives noires et des olives vertes et ajoutez le mélange de poivron, ail et persil. Elle est de couleur violette -marron et noire. L’huile sera séparée de l’eau. A la place des olives de Nice qui proviennent de la variété cailletier, on vous vend dans la majorité des cas des coquillos d'Espagne, mais vous pouvez aussi avoir des taggiascas d'Italie. Ajouter le thym, le laurier, les graines de … Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement cueillies. Cela était effectivement vrai il y a encore quelques décennies, la raison est simple a comprendre : Jusque dans les années 40 ,l’olivier, l’une des rares richesses de notre « Moyen Pays » n’avait de valeur que par son huile ,véritable moyen de subsistance (et de troc) pour les populations rurales peu fortunées. Attention aux étiquettes qui vous font croire que vous achetez des olives de Nice. l'olive qui vous réconciliera avec les olives ! Processus d'élaboration des olives de table. Il vous suffira de maintenir vos olives en dessous de son niveau. Salades niçoises, pissaladières, ragoûts, stockfisch, jardinières…où ressort avantageusement leur goût fruité. Beaucoup de bois , donc des fruits plus petits. Olives noires au naturel BARRAL : le seau de 2,5 kg à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Olives et Tartinables. Pâtes d'Olives, Tapenade & Crèmes d'Olives, Autres articles Olive de Nice & Olive de Pays, Valeurs nutritionelles et régimes particuliers, E.A.R.L. est une olive de grande taille de couleur noire/bordeaux ou verte selon la date de sa cueillette et d'excellente qualité et au goût typique. C'est sur un principe d'excellence que nos méthodes de travail de l'arbre à l'huile d'olive, l'olive de table et à la pulpe d'olives sont élaborés. Dans un pot en grès (à défaut un bocal en verre) avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement cueillies. le bocal de 230 gr : le bocal est pasteurisé, La petite olive noire de variété Provence-Alpes-Côte-d'Azur. Il est inutile de faire bouillir l'eau au préalable. Celle ci sera « descendue » (à 7 %) au moment du conditionnement, sous réserve de pasteurisation ou conservation au froid bien entendu . La typicité de l'olive de Nice réside dans le panache des couleurs de verte à noire et son calibre est petit ou moyen (jusqu'à 30 olives pour 100gr). Ainsi, si dans les premiers mois (dans ce cas l’olive est dite « primeure » ) cette impression peut vous paraître légèrement désagréable, celle-ci s’atténuera avec le temps. Elle peut aussi être grosse et brun clair. De même, il existe un marché pour les petites olives … Origine: Italie du Nord Ne pensez pas à tort qu’il existe un olivier qui produit des olives vertes et une autre espèce d’oliviers qui produit des olives noires.. Les olives vertes sont cueillies à la fin de l’été, entre septembre et octobre. Difficulté : (2 / 5) Brossez soigneusement les pommes de terre sous l’eau … Les olives sont baignées dans une eau saline. Profitez de nos promotions et faites vous livrer ou venez retirer vos courses rapidement dans votre magasin. La fourberie est grave car des gens ne connaissent (à leur insu) que les fausses olives de Nice et en viennent à ne plus reconnaitre la véritable olive de Nice. Il s’agit de la saumure dite « de commercialisation ». petites olives noires de Nice: 10; huile d'olive: 4 cuillerées à soupe; grenailles: 1 kg; poireaux: 2; sel poivre du moulin: Préparation. Les préparer pour les conserver en saumure ou dans l'huile et les aromatiser selon votre goût est un jeu d'enfant, qui demande juste un peu de patience.. Voici notre recette pour mettre en bocal les olives … Certains Chefs de cuisine en font parfois d’étonnantes préparations ! Et puis, nous conseillons généralement de rincer simplement les olives avant dégustation, le goût de sel provenant essentiellement de la saumure du récipient ! Recouvrez d'une solution, d'eau salée à 10%, parfumées avec un bon bouquet de laurier. Recouvrez d'une solution, d'eau salée à 10%, parfumées avec un bon bouquet de laurier. L'olive de Nice est issue d'une seule variété d'olivier, le cailletier. De meme que l'huile d'olive, ce produit est notre spécialité. Préparer une saumure à 10% de sel : … Les olives noires sont des olives mûres, les olives vertes étant des fruits pas encore mûrs. Elle est croquante avec des arômes inimitables. Au naturel : Ingrédients : petites olives noires, eau, sel. L'AOC « Olive de Nice » couvre le territoire de 99 communes des Alpes-Maritimes, listées dans le décret.Celui-ci détermine l'aire de récolte et de transformation des olives destinées à la production d'olives de table et de pâte d'olive pouvant bénéficier de cette appellation. Quant à la troisième étape, il s’agit de la décantation. La variété des olives noires de nice sont bien connues pour leur utilisation dans l'alimentation. Les olives a la grecque sont des olives noires, à l'origine en provenance de Kalamatha et … Bonjour, Anouchka m'a ramené 1 kg d'olives noires de nice (les toutes petites), à nous les pissaladières et salades niçoises ! Grâce à ce processus de lacto-fermentation, les olives se désamérisent et la chair s'assouplit. Les olives noires dont on est sûre de la qualité ont une AOP (appellation d’origine protégée). Il fallut cependant attendre les début des années 70 , pour que quelques oléiculteurs et techniciens téméraires, entament un long programme de restructuration des vergers. https://www.cuisine-pied-noir.com/recette/recette_6353_olives-html Elle est de couleur violette -marron et noire. Autres noms : Olive Noire de Nice, Caillet, Cailloun, Cayon, Pendoulié, Olivier de Grasse, Grassenc, Niçoise, Cayet, Pendoulier, Pleureur, Taggiasca Pays producteurs : France Le cailletier fournit des … Les Olives de Nice, préparées par Champsoleil, présentent toute une palette de couleurs, du vert-jaune au noir, en passant par des tons « lie de vin ». - Les « vraies » olives de Nice sont toujours très petites et très noires. Idéales pour accompagner vos apéritifs, leur calibre & la tenue de leur chair au noyau permettent en outre de les consommer agréablement dans de nombreux plats tels que : Crédits : jackmac34 / Pixabay 2) La conservation des olives noires. Autres critères : les olives noires cueillies à maturation sont un peu ridées. …. Les ingrédients: pour 5 personnes, vous avez besoin de 4 tasses d’olives noires dénoyautées, de 3 cuillères à soupe de câpres, de quelques anchois, de 2 gousses d’ail, de 125 ml d’huile d’olive, de 15 ml de jus de citron, d’un peu de sel et de … de couleurs, du vert-jaune au noir, en passant par des tons « lie de vin ». C'est sous de nombreuses expressions qu'on vous trompe. Bocal de petites olives noires de variété Cailletier récoltées à Nice dans le périmètre de l'appellation. ), là encore par tradition et souci de « rentabiliser » l’espace,( la terre est dure à travailler dans nos planches escarpées, les « faïssa »), et puis…… Une fois votre récipient ouvert, tenez le au froid (niveau bac à légumes du réfrigérateur, ou cave fraîche bien isolée..). Ne pensez pas à tort qu’il existe un olivier qui produit des olives vertes et une autre espèce d’oliviers qui produit des olives noires.. Les olives vertes sont cueillies à la fin de … Soyez sûrs que, pour y parvenir, les producteurs réalisent d’énormes efforts, et nos jurys professionnels d’agréments veillent au respect permanent de cette charte de qualité. le sachet : sachet de 200gr et 500gr. Appelées également “coquillos” Et pour le parfumer, j'ai choisi d'y incorporer quelques olives noires, plus précisément la caillette de Nice… Trop souvent décrite à tort comme petite et noire. (clafoutis, nougats…). Sachez surtout, qu’une amertume légèrement persistante sera le gage d’une très bonne conservation et d’une très grande qualité à l’optimum du parcours du fruit (dans l’année qui suit la récolte)… Piquer les olives fraîchement cueillies et les faire tremper dans de l’eau froide pendant 10 à 12 jours, en renouvelant l’eau tous les jours. La variété des olives noires de nice sont bien connues pour leur utilisation dans l'alimentation. La préparation après la cueillette. La préparation après la cueillette. Bocal de petites olives noires de variété typique de la cote d'azur. La production pouvait donc se réorienter. Voilà pourquoi elles étaient généralement toutes noires et bien souvent, (hélas), rapidement molles. « pâles » copies dont la qualité n’atteint que très peu souvent le prix demandé ! la Kalamon ou kalamata principalement cultivée pour la préparation d'olives noires "à la grecque" est une des olives les plus célébres au monde. On connait bien les petites olives noires que l'on retrouve sur les pizzas. Aujourd’hui la véritable olive de Nice tient compte de vos nouvelles habitudes de consommation en satisfaisant simultanément votre envie de la déguster pour son croquant (ce qui n’enlève rien à la finesse unique de sa chair) et ses sensations aromatiques et couleurs, si diverses.